Lucrezia Borgia tagliatelle e coppie ferraresi

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sole281
00mercoledì 20 settembre 2006 15:11
“Un radioso sorriso, due trecce bionde, un fazzoletto bordato di perle, una pozione di veleno”.
Questa la descrizione di Lucrezia lasciata da un cronista del tempo.
Giovane, colta, bella, conosceva il greco, lo spagnolo, l’italiano, il francese, un po’ di latino, e sapeva destreggiarsi con astuzia nei banchetti di corte.
Lucrezia Borgia, figlia di Papa Alessandro VI e sorella di Cesare detto il Valentino, è stata una delle donne più discusse e controverse del rinascimento europeo.
In soli trentanove anni ebbe tre mariti, un imprecisato numero d’amanti, otto figli legittimi, uno fuori dal matrimonio, un governatorato, un ducato e una saga di peccato, dissoluzione e incesto.
Questa donna dalla vita avventurosa, secondo una leggenda, sarebbe stata l’ispiratrice di due preparazioni gastronomiche.
- Le “tagliatelle”, create da un cuoco bolognese ad immagine degli splendidi capelli biondi della Borgia, ed ideate in occasione del suo terzo matrimonio celebrato nel 1502 con il rude Duca Alfonso D’Este.
- Le coppiette o “coppie ferraresi”, pane composto di quattro piccole corna intrecciate, simboleggianti le relazioni “pericolose” intercorse tra Francesco Gonzaga marito di Isabella d'Este e la cognata Lucrezia coniuge di Alfonso, presentate dai cuochi della corte ferrarese per il banchetto carnevalesco del 1507.
sole281
00mercoledì 20 settembre 2006 15:13
Tagliatelle alla moda di Lucrezia Borgia
Preparare delle tagliatelle con uova e farina.
Fare un trito di cipolla, sedano, carota e rosolare bene
Aggiungervi pancetta, manzo e maiale macinati, da sfumare con vino bianco.
Una volta evaporato, sfumare ancora con vino rosso.
Infine, aggiungere del brodo, sale pepe e lasciar cuocere dolcemente per ottenere la giusta consistenza.
Condire con la salsa le tagliatelle cotte in abbondante acqua salata.
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